登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不才网易

网名不才 六十六迈 上网多年 进步不快 寄托生活 表达情怀 欢迎光临 常来踩踩

 
 
 

日志

 
 

自信 自勤 自强 出众 出色 出彩  

2008-12-13 15:50:16|  分类: 创作——通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——记全县“十大女杰”推荐者、温泉镇长冲中学女教师胡自琴

说到早过不惑之年的长冲中学女教师胡自琴,温泉镇乃至全县教育系统还真有不少人认识她。不是因为她在草盘工作过22年、到长冲中学又8年而认识的人多,而是因为她:“台上领过奖,名字上过榜,电视亮过相,妆扮比较靓”,而早已名声在外;还因为她:“教课质量优,带班效果强,为人求极至,办事求精当”而名噪全镇乃至全县。

台上领过奖:30年的教学生涯,39次登台领过奖,其中有11次是县委、政府或教育局、人事局颁发的“优秀党员”“模范教师”奖,还有“师德标兵”荣誉。

名字上过榜:93年是县第十三人大代表中的“优秀代表”,2007年成为温泉镇现届党代表,黄冈市骨干教师,教育部国家级课题论文一等奖获得者,《湖北教育》、《教育信息化通讯》、《大学时代》等杂志上,经常有她的署名文章。

电视亮过相:去年县电视台搞中学生电视作文展播专题,胡自琴老师班上一名叫郑珂的初三学生,写了一篇纪实散文——《醉在飘香的长冲中学里》,长达12分钟的纪实镜头中,除了片头有作文辅导胡老师照片和简介外,作品中频频亮相镜头不下8次。

妆扮比较靓:这是胡自琴老师的生活习惯,她始终以大方得体入时的妆扮规范自己,目的是要潜移默化地影响学生。至于“教课质量优,带班效果强,为人求极至,办事求精当”请看下文——

 

无论充当什么角色都很出众

 

可以说胡自琴老师是个理想主义者,凡事都想以“最好”为目标,但在实施过程中又是一个现实主义者,尽一切可能创造出“更佳”效果。因此,无论胡自琴老师在工作和生活中充当什么角色,都是很出众的。育人,堪称教育“经师”;教书,学生称她“恩师”;公婆面前是“孝顺儿媳”;教女相夫作“良母贤妻”。所有角色无一例外的出众。

三十年教书生涯中,除了孕期和孩子哺乳期的两三年外,一直担任班主任角色,而且大多是带初三的班主任。作风以“勤、细、严、实”见长,善于“以柔克刚”。无论多调皮的学生,经她一“摸”就会服服帖帖,听放听收。不少学生说,跟胡老师读书,是多种享受:享受学习的快乐,享受生活的温暖,享受师生的和谐,成绩再差的学生也感觉不到一丝“歧视”。有一位因与老师闹僵失学达一年之久的往届学生柯西金,从小学到初二,与多位老师发生过摩擦,在初二时就侧面感受到胡自琴带班的人格魅力。2005年秋季,主动找到胡老师要当她的学生。心胸宽广的胡老师不仅高兴地接纳了他,而且还培养他当班长,后来以高分考进了一中。

由于胡老师带班有方,89个同级平行班中强烈要求选择到她班的学生及家长趋之若鹜。然而目前如同子女不能选择父母一样,学生不能选择自己喜爱的教师的现状,让不少人无可奈何。

作为妻子和母亲的角色,她更是被同事称为楷模。夫妻感情是出奇的好;女儿读初中时,在县委小礼堂上演的一曲母女同台的舞蹈《小背篓》让全镇教师叹为观止;因教女有方,女儿武大毕业时被南方某大公司录用;平常这对中年夫妇,象初恋情人,出双入对,羡煞同行。

作为儿媳,胡自琴的口碑特好。不愿住在一起怕麻烦儿子媳妇的公婆,得到的是儿子和媳妇的双倍孝敬。四时八节,是一定要带上老人爱吃的饮食和补品回老家看望双亲的;平时隔三差五,少不了打个电话问候双亲。

 

无论完成什么任务都很出色

 

教学上,她备课细密如雨,讲授和暖似风,教学成绩常居全镇同级同科之首。任班主任,长期“霸占”毕业年级不“让”,届届升入黄高、一中、普高的人数最多。仅以近十年为例,经她之手送入黄高的学生5人,一中学生102人,这个比例在全县虽不是绝无仅有,但一所生源相对不及城区的农村初中的班主任能有如此出色的成绩,的确是凤毛麟角。在全县青年教师优质课比武大赛中,年已46岁的她,破例被邀请讲课,并获一等奖。

同行之间,领导与教师之间,新年之际免不了互相请客,每到她做东时,领导和同行们无不赞叹她的烹饪技术,几乎道道菜都是艺术珍品,色香味俱佳,充分揭示了一个完美追求者的精湛技艺产生原因之所在。

 

无论获得什么评价都很出彩

 

一期一评的工作考核,她的分数总靠前;一年一度的年度考核和“公务员”考核,她全是“优秀”等级。她是一位名副其实的女能人、女强人。教书育人三十载,凭借自立、自勤、自强,长期奋斗在教学第一线,没有让人失望过一次,没有叫工作失误过一回。年年、月月、天天,为学生、为教育、为事业谱写了一曲曲出众、出色、出彩的巾帼颂歌。

 

 

 

 

 

 

 

                                              供稿:长冲中学

                           执笔:萧不才

 

                                            2007610

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018